你真的懂洗車嗎?

 洗車? 你真的會洗車嗎? 


Q1. 輕鬆學會洗車?
A1.洗車很簡單但洗不好會毀容!



  NO.1 洗車前注意  

 高溫車.jpg

洗車前一定要等漆面、鋼圈,溫度降低避免一停妥就開始沖水,會造成車身/鋼圈/碟盤受到傷害,建議找一個通風陰涼有遮蔽的地方洗車,不然邊洗太陽邊曬,藥水或是泡沫乾在漆面上,會讓你花更多錢找店家拋光美容。(拋光?美容拋光學不會?)

  NO.2 前置作業  

噴藥水3.jpg

視情況噴上清潔藥水在漆面和鋼圈,幫助我們軟化各式髒汙,(Q2.認識洗車藥水?),用清水把藥水都沖乾淨,同時帶走大部分灰塵髒污後,使用泡沫精搭配洗車海綿或是羊毛洗車手套開始洗車啦。(Q4.洗車綿/擦車布怎麼選?)

  NO.3 洗車時注意  
洗車最重要的觀念就是,由上至下進行分部清潔,建議把車拆成四個部分。

洗車部位順序-01.jpg

第一部分:車身ABC柱以上
第二部分:開門把手往下30公分
第三部分:剩餘車身下緣及底部
第四部分:四顆輪圈
通常髒污累積程度為:由上至下→由少到多
白話一點,越靠近地面的部份越髒。

按照順序進行洗車,準備一桶泡沫水和一桶乾淨的水。
先從第一部份開始清洗,洗車過程不需要刻意用力,只需輕鬆單一方向帶過,可避免造成過多細紋傷痕,完成第一部份後,把海綿或洗車手套放到清水裡沖洗,在沾取泡沫水接續下一部份,反覆操作以此類推,每次沾取泡沫水之前一定要過清水,才能確保降低髒污對於漆面的摩擦傷害,建議洗輪圈的工具另外獨立出來,不然洗完輪圈在洗車非~常~傷~,(Q3.五大洗車錯誤觀念?)洗完用纖維布擦乾淨就完成囉,接著可以準備打蠟了。(打蠟?你真的懂蠟嗎?)

 

 

 

Q2.認識洗車藥水?

A2.幫助我們洗車更加快速確實

 

 

使用清潔藥水能幫助我們洗車更加快速,且降低漆面過度摩擦的傷害,但記得任何藥水都該避免在太陽下施工或是乾在漆面上,建議噴灑後2-3分鐘就可以沖洗掉囉。(Q1.輕鬆學會洗車?)

  1.柏油殘膠劑  

柏油-01.jpg

建議在乾車狀況下針對車身下緣、鋼圈及柏油髒汙處噴灑,能有效軟化柏油髒汙、蚊蟲屍體、鳥屎和貼紙殘膠、、、等等狀況,了解更多柏油殘膠劑介紹。

  2.鐵粉拔除劑  

鐵粉-01.jpg

屬於中性清潔劑,建議在柏油劑噴灑後直接噴上(可同時噴),能有效處理漆面鐵粉鐵屑髒汙,所謂鐵粉就是你洗完車摸漆面,感覺一顆一顆卻洗不掉的東西,同時也可以大量移除輪圈的剎車皮屑髒污,了解更多鐵粉拔除劑介紹。

  3.濃縮洗車精  

洗車精-01.jpg

顧名思義就是洗車時的最佳潤滑泡沫,幫助移除漆面灰塵髒汙,且降低沙礫在漆面上摩擦所造成的傷害,也可以搭配磁土產品做潤滑。了解更多濃縮洗車精介紹。

  4.鋼圈亮光劑  

鋼圈-01.jpg

屬於鹼性清潔劑,取名亮光劑是因為有添加特殊保濕劑,能處理嚴重鋼圈髒汙,同時達到保濕增亮作用,你可能會問?那酸鋼是幹嘛的? 酸鋼是酸性清潔劑,主要針對超級無敵嚴重髒汙,例如大卡車的鋼圈,或是生鏽嚴重的髒污移除。了解更多鋼圈亮光劑介紹/酸性鋼圈劑介紹。

 

 

Q3. 五大洗車錯誤觀念?
A3.拜託看完不要再做了,真的會很傷der~

 

 

  No.1直接用布擦車! 

直接用布擦車.jpg

車子靜置都會有灰塵和髒汙,如果你開出去還淋過雨水,看得很不順眼建議用清水稍微把髒污沖乾淨就可以了,直接擦車所謂太陽紋、細紋就是這樣快速生成的。

  No.2 機械式洗車! 

機械式洗車.jpg

任何機械式洗車,都必須要能快速達到洗淨作用,所以你想想看他的毛刷到底有多粗?宇宙爆炸髒的車他都能洗乾淨,這是多可怕的事情...洗一次換一次小美容,怎麼算都不划算阿!

 

  No.3不冷車直接洗! 

不冷車.jpg

引擎溫度還沒降下來,漆面也處於高溫,直接沖水非常傷車,另外行駛過後輪圈溫度很高,碟盤溫度更高,熱漲冷縮會讓碟盤受損,嚴重影響行車安全!


  No.4 梅雨季不洗車! 

梅雨洗車.jpg

越是梅雨季你應該更勤奮的洗車和打蠟,因為酸雨不斷腐蝕漆面,如果沒有把這些髒污移除,甚至打蠟或鍍膜保護起來,等你想到要洗車的時候,已經後悔莫及。

  No.5鍍膜後不洗車! 

鍍膜動作.jpg

很多人以為鍍膜過後不用洗車,鍍膜雖然有很棒的防護作用,但是漆面上累積過多的髒汙,還是會侵蝕你得漆面,所以鍍膜後依然要洗車保養,至於打蠟與否就看個人了。

 

 

 

Q4. 洗車用什麼洗?
A4.選最不會傷漆面的就對了!

 

 

  洗車該用洗車海綿還是羊毛洗車手套? 

海綿+羊毛手套-01.jpg

手套可以更有效的把髒污藏在羊毛內,海綿完全平面,如果碰到沙子或髒汙會相對比較容易造成傷痕,所以我們建議用羊毛洗車手套洗車!
了解更多洗車羊毛手套介紹。


  擦車布長毛短毛好難選? 

很多種布-01.jpg

奈米纖維布種類真的很多,越不傷漆就對了!
長毛建議拿來吸水使用,短毛建議拿來擦蠟或是擦鍍膜,而我們推出的擦車布系列,全部都是使用超聲波裁切技術,白話就是沒有任何布邊,大幅降低每次擦車的傷害機會,千萬不要貪便宜買不知道哪裡生產的廉價品,不但掉一堆毛絮還會傷害漆面,或是用幾次就沒有吸水性了。了解更多擦車布系列介紹

 

 

 

 

 

 

作者 K-WAX Kevin Tseng 2018.07.17
歡迎轉載請註明作者、出處並保持完整。