鍍膜價格落差那麼大?

鍍膜?鍍膜價格落差這麼大?

 

市面上鍍膜施工的價格落在2000-50000元,價格落差這麼大,讓消費者搞得一頭霧水,而2000元的店家不是傻子,50000元的店家也不是蠢蛋,至於該怎麼選擇,以下我們一起來探討。

  

 

 

Q1.鍍膜的好處?

 
 

車漆分層示意-01.jpg
一般漆面分為4層結構,由內至外為:電解鍍鋅防鏽層/表面防鏽層/色漆面/金油層

 

車漆基本上分為四層:1.電解鍍鋅防鏽層2.表面防鏽層3.色漆面4.金油層,我們在洗車的同時,也會間接造成金油層的傷害,至於如何正確的洗車,擁有專業的洗車觀念,可以參考(洗車?你真的懂洗車嗎?)

環境示意.jpg
隨著工業空汙、梅雨季酸雨侵蝕、日光UV照射氧化都會對車漆造成傷害

 

現代工業興盛,空氣污染不在話下,工廠排放的廢氣,像是氮氧化物NOx、硫氧化物SO2,與雨水形成酸鹼值低於5以下的酸雨,便會對我們的漆面造成侵蝕,長時間下來,漆面會脫落並造成鈑金鏽蝕,此時您欲哭也無淚!

總而言之,鍍膜會在車漆表面形成一道堅硬無比的防護層(無機玻璃晶體),降低您在洗車時所造成的刮傷及行車時跳石的碰傷,防止酸雨造成的侵蝕,鍍膜的高潑水性帶有自潔效果,讓您洗車時輕鬆帶走髒汙。

 

 

 

Q2.鍍膜和打蠟怎麼選?



很亮的車.jpg

這個問題其實很簡單,鍍膜和打蠟都是為了保護漆面,但是蠟的膜層和硬度都沒有鍍膜好,至於鍍膜的價格差距為何會落差這麼大可以參考(Q3.鍍膜的種類?),主要原因還是店家鍍膜前都會拋光可以參考(拋光? 美容拋光學不會?)
,不管是打蠟還是鍍膜,拋光不只在於感官的問題,主要是讓漆面平整,讓蠟或鍍膜可以更緊密地附著於漆面,至於為甚麼大家拋光美容後會選擇鍍膜,因為鍍膜可以維持一年以上,進而提高鍍膜其價值性,如果您是勤洗車打蠟兼運動的車友,喜歡打完蠟漆面摸起來有滑嫩的快感,與蠟的邂逅還是您最好的選擇。

 

 

 

Q3.鍍膜的種類?

  1.樹脂類鍍膜  

樹脂鍍膜.jpg

在鍍膜剛盛行時,有機樹脂鍍膜最為廣泛應用,優點成膜性及密著性良好,且價格便宜,但其保護性及光澤性不好,膜層在太陽照射下容易霧化,且抗腐蝕性、耐候性不佳,逐漸被市場淘汰。

 

  2.氟素類鍍膜  

黑車鍍膜.jpg

主原料聚四氟乙烯,在台灣俗稱鐵氟龍,其成膜性、潑水性、耐腐蝕、耐候性、耐磨性都特別良好,但是鐵氟龍於各種材質的密著性較差,塗層無法在漆面上長期密著,故其時效性表現上沒有這麼亮眼。

 

  3.石英鍍膜  

石英鍍膜.jpg

主原料為二氧化矽SiO2,不管其潑水性、耐候性、耐磨性都非常良好,但是比較不易成膜,需要靠加熱讓膜層硬化,且硬化過程不能碰到水,會讓膜層容易流失掉,還有許多店家在測試時,都會選擇鹼性藥劑測試,因為二氧化矽膜層不耐酸性物質,容易被酸性物質侵蝕,舉凡蚊蟲屍體、鳥屎、酸雨等酸性物質無所不在,所以這種鍍膜需要定期保養,不然容易衰退無法發揮作用。

 

  4.類玻璃纖維素鍍膜  

M4-PPF_CP-.jpg

主原料為聚矽氧烷,透過與空氣接觸,產生水解縮合反應,表乾速度快且成膜性佳,至於效果取決於有機團簇,聚矽氧烷主要無基架構為Si-O,矽原子側鏈卻可以鍵結有機團簇如甲基、苯基等有機物質,所以聚矽氧烷具有機/無機特性的混合材料,同時兼具耐高溫、抗紫外線、抗氧化性、耐候性、耐久性、耐酸鹼、耐溶劑、高疏水性、高硬度耐磨、韌性及彈性。


目前台灣市面上鍍膜藥劑百百種,汽車美容業者都各說其詞,至於到底哪種材料才是最好的,在這個網路透明的時代,相信消費者都可以看得非常的清楚,二氧化矽塗層的發展已經跟不上時代的進步,各大產業才會致力於研究物理化學特性更優異的材料來取代,那聚矽氧烷不外乎是絕佳的選擇,因為聚矽氧烷可以應用於建築、紡織、船艦、汽車…等等,我們不會說聚矽氧烷有多屌多頂級,但是採用極大發展潛力的聚矽氧烷當作鍍膜材料,就是我們的硬道理!

 

 

Q4.鍍膜硬度H的迷思?

 

 

鍍膜的硬度越高越好?為何坊間的鍍膜都標榜硬度達9H甚至以上,我們可以參考莫氏硬度表↓

硬度表-01.jpg

自然界最硬的材料莫過於鑽石(金剛石),所以硬度的合理範圍應該要在9H以內,為什麼有人的鍍膜可以到9H以上,那只能說眼睛業障重了,至於硬度跟保護性可以劃上等號?重點在於硬度和韌性之間如何取得最佳,單有硬度的鍍膜經過小石頭碰撞就直接碎掉,那也沒有甚麼保護性可言,所以必須保有韌性及彈性才可以創造最佳的保護性,而我們的NSC奈米超級鍍膜NHC奈米疏水鍍膜採用聚矽氧烷塗層,可以參考(Q3.鍍膜的種類),所以具備了硬度、耐磨、韌性及彈性,才能達到最佳的保護性!

 

 

 

Q5.鍍膜後如何維護?

鍍膜保養.jpg

鍍膜後我的車是不是就無敵了?很多人都有這個迷思,鍍膜後是不是就不用洗車或維護?我們採用的類玻璃纖維素塗層,可以使漆面表面能降低,讓髒污不易附著,而不是真的就不會髒!至於該如何正確洗車可以參考(洗車?你真的懂洗車嗎?)

這時候大家就會想,鍍膜可以使用清潔藥水嗎?聚矽氧烷的特性可以參考(Q3.鍍膜的種類),由於其耐酸鹼、耐溶劑等特性,您可以安心的使用藥水洗車,也不會怕鍍膜被您洗掉。

 

那鍍膜該如何維護?首先,若希望最快速達到潑水效果且方便的做法,那HS潑水維護劑則是您最好的選擇,可以快速產生光澤感、潑水性,效果能維持3-4週;假如想要達到滑順及亮度效果提升的話,可以參考CS封體維護劑,直接使用於漆面上能維持1個月以上,增強鍍膜的保護性及時效性;若是潑水與滑順兩種效果都想同時達到的話,可以參考CC結晶維護劑,它是一款"會結晶"的鍍膜維護劑,能在漆面上形成一道柔軟有彈性的保護膜,有無鍍膜、上蠟皆可施工,單上本劑也能維持2個月以上的優異效果!

請問可以打蠟嗎?可以!但使用的蠟就有些限制,不能使用含有研磨劑、矽利康、樹脂的蠟,它會使您的鍍膜塗層被越磨越薄,那沒有鍍膜保護的車當然就是在磨您的金油層,這就是我們不推薦含有研磨特性蠟的原因,而我們的蠟屬於純天然棕櫚蠟,並且通過RoHS、REACH等SGS第三方認證,還有南山人壽2000萬的產險,才是讓您安心使用的好選擇!

 

 

 

作者 K-WAX DR.Sam 2018.07.23
歡迎轉載請註明作者、出處並保持完整。